lunes, 1 de octubre de 2012

CARIES


ETIOLOGÍA

La caries se debe a la interacción de tres factores principales:
·                       el huésped (saliva y dientes ).
·                       Microflora.
·                       el substrato ( alimentos y dieta ).

FACTORES RELACIONADOS CON EL HUÉSPED: SALIVA.
Se considera la caries en el hombre como una enfermedad crónica debido a que las lesiones se desarrollan durante meses o años. Muy pocos individuos son inmunes a ésta; sin embargo, las medidas actuales para controlar esta enfermedad, especial mediante el uso de fluoruro sistemático y por aplicaciones tópicas, han reducido un poco su frecuencia.

Cuando el individuo sufre una disminución o carencia de la secreción salival con frecuencia experimenta un alto índice de caries dental y una rápida destrucción de los dientes.

La xerostomía puede ser consecuencia de diferentes patologías como
Son:

1.- Exposición a la radioterapia de cabeza y cuello.
2.- Extirpación de glándulas salivales por neoplasias.
3.- Administración prolongada de anticolinérgicos.
4.- En pacientes con diabetes mellitus.
5.- En la enfermedad de Parkinson.
6.- Ansiedad, tensión y depresión que disminuyen en forma temporal el flujo salival.

Debido a que la composición de la saliva varia con la frecuencia del Flujo, naturaleza de la estimulación,
duración de ésta, horas del día en la toma de la muestra, etc., es difícil identificar los componentes de la
saliva que puedan tener alguna relación con la protección del ataque de caries.

FACTORES RELACIONADOS CON EL HOSPEDERO: DIENTES.

Para que la lesión cariosa se desarrolle o se produzca requiere de la presencia de un hospedero susceptible. Los dientes son mas susceptibles a cariarse cuando aparecen por primera vez en la boca.Esto origina la mayor frecuencia de caries durante los años de de erupción, disminuye después de los 25 años de edad y vuelve aumentar posteriormente.
 La superficie oclusal es la que más sufre de caries, seguida por la mesial, distal, bucal y lingual (con excepción de los dientes superiores en los cuales la superficie palatina padece más caries que la bucal ).

Los dientes posteriores sufren caries con más frecuencia que los anteriores. Los incisivos inferiores son los menos sensibles, pero suelen afectarse en casos de caries muy grave.

 
MICROFLORA.
Las bacterias son esenciales para el desarrollo de una lesión cariosa.
El principal microorganismo patógeno en todos los tipos de caries dental
es el Streptococus mutans, el cual presenta varias propiedades importantes como son:
 
·                       Sintetiza polisacáridos insolubles de la sacarosa.
·                       Es un formador homofermentante de ácido láctico.
·                       Coloniza en la superficie de los dientes.
·                       Es más acidúrico que otros estreptococos.
Esto no quiere decir que es el único formador de polisacáridos también se ha encontrado en cepas no cariogénicas. Otros microorganismos asociados a la caries dental son: Streptococos sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococus mitis. Actonomiyces viscosus, Lactobacillus
acidofilus.

SUBSTRATO

Las lesiones cariosas guardan una relación directa con los alimentos.
Estos quedan atrapados en las cavidades y fisuras, así como por debajo de las áreas de contacto de los dientes con los límites cervicales, de los brazos de la prótesis y bordes sobresalientes de las restau raciones; también alrededor de los aparatos ortodónticos y dientes apiñados, y en otras localizaciones. Con los alimentos retenidos, las bacterias proliferan y liberan productos metabólicos, algunos de los cuales son ácidos

FACTORES DE RIESGO
La caries es uno de los padecimientos crónicos más frecuentes del ser humano en todo el mundo. Más del 95% de la población tiene caries o o la presentara antes de morir. Muy poco individuos son inmunes a esta. La caries no se hereda, pero si la predisposición del órgano a ser fácilmente atacado por agentes externos.
Se hereda la anatomía que puede o no facilitar el proceso carioso. La raza influye, pues es distinto el índice de resistencia de las diversas, razas; por sus costumbres, el medio en que viven.
El régimen de alimentos heredan de generación en generación, la mayor o menor resistencia a la caries, la cual puede ser constante para cada raza. Se puede decir que la razas blancas y amarillas presentan un índice de resistencia menor que la raza negra. Por otra parte  las estadísticas demuestran que la caries es màs frecuente en la niñez y adolescencia que en los adultos.

El sexo parece también tener influencia en la caries, siendo màs común en la mujer que en el hombre, en una proporción de tres a dos.
También el oficio u ocupación es otro factor que se debe tomar en cuenta, porque la caries es màs usual en los panaderos, zapateros ect, que en los campesinos.

Los factores que influyen en la producción de caries son:

1.- Debe existir susceptibilidad congénita a la caries.
2.- Los tejidos del diente deben ser solubles a los ácidos orgánicos débiles.
3.- Presencia de bacterias acidogènicas y acidùricas y de enzimas proteolìticas.
4.- Una diete rica en hidratos de carbono, especialmente azúcares que proliferan el desarrollo de estas bacterias.
5.- Una vez producidos los ácidos orgánicos, principalmente el ácido láctico, es indispensable que haya neutralizado la saliva, de manera que puedan efectuar sus reacciones descalcificadoras en la sustancia mineral del diente.
6.- La placa dentó bacteriana de León Williams, que es una película adherente, esencial en todo proceso carioso.

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