ETIOLOGÍA
La caries
se debe a la interacción de
tres factores principales:
·
el huésped (saliva y dientes ).
·
Microflora.
·
el substrato ( alimentos y
dieta ).
Se
considera la caries en el hombre como
una enfermedad crónica debido a que las lesiones se desarrollan durante meses o
años. Muy pocos individuos son inmunes a ésta; sin embargo, las medidas actuales
para controlar esta enfermedad, especial mediante el uso de fluoruro
sistemático y por aplicaciones tópicas, han reducido un poco su frecuencia.
Cuando el individuo sufre
una disminución o carencia de la secreción salival con frecuencia experimenta
un alto índice de caries dental y una rápida destrucción de los
dientes.
La
xerostomía puede ser consecuencia de diferentes patologías como
Son:
1.- Exposición a
la radioterapia de cabeza y cuello.
2.-
Extirpación de glándulas salivales por neoplasias.
3.- Administración prolongada
de anticolinérgicos.
4.- En
pacientes con diabetes mellitus.
5.- En la
enfermedad de Parkinson.
6.-
Ansiedad, tensión y depresión que
disminuyen en forma temporal el flujo salival.
Debido a
que la composición de la saliva varia con la frecuencia del Flujo, naturaleza de
la estimulación,
duración de
ésta, horas del día en la toma de la muestra,
etc., es difícil identificar los componentes de la
saliva que
puedan tener alguna relación con la protección del ataque de caries.
Para que la
lesión cariosa se desarrolle o se produzca requiere de la presencia de un
hospedero susceptible. Los dientes son mas susceptibles a cariarse cuando aparecen
por primera vez en la boca.Esto origina la mayor frecuencia de caries durante
los años de de erupción, disminuye después de los 25 años de edad y vuelve
aumentar posteriormente.
La
superficie oclusal es la que más sufre de caries, seguida por la mesial,
distal, bucal y lingual (con excepción de los dientes superiores en los cuales
la superficie palatina padece más caries que la bucal ).
Los dientes
posteriores sufren caries con más frecuencia que los anteriores. Los incisivos
inferiores son los menos sensibles, pero suelen afectarse en casos de caries
muy grave.
Las bacterias son
esenciales para el desarrollo de
una lesión cariosa.
El
principal microorganismo patógeno
en todos los tipos de caries dental
es el
Streptococus mutans, el cual presenta varias propiedades importantes como son:
·
Sintetiza polisacáridos insolubles de la sacarosa.
·
Es un formador homofermentante de ácido láctico.
·
Coloniza en la superficie de los dientes.
·
Es más acidúrico que otros estreptococos.
Esto no
quiere decir que es el único formador de polisacáridos también se ha encontrado
en cepas no cariogénicas. Otros microorganismos asociados a la caries dental
son: Streptococos sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococus mitis.
Actonomiyces viscosus, Lactobacillus
acidofilus.
SUBSTRATO
Las
lesiones cariosas guardan una relación directa con los alimentos.
Estos
quedan atrapados en las cavidades y fisuras, así como por debajo de las áreas
de contacto de los dientes con los límites cervicales,
de los brazos de la prótesis y
bordes sobresalientes de las restau raciones; también alrededor de los aparatos
ortodónticos y dientes apiñados, y en otras localizaciones. Con los alimentos
retenidos, las bacterias proliferan y liberan productos metabólicos,
algunos de los cuales son ácidos
La caries
es uno de los padecimientos crónicos más frecuentes del ser humano en todo el
mundo. Más del 95% de la población tiene
caries o o la presentara antes de morir. Muy poco individuos son inmunes a
esta. La caries no se hereda, pero si la predisposición del órgano a
ser fácilmente atacado por agentes externos.
Se hereda
la anatomía que
puede o no facilitar el proceso carioso.
La raza influye, pues es distinto el índice de resistencia de
las diversas, razas; por sus costumbres, el medio en que viven.
El régimen de alimentos heredan de generación en generación, la mayor o menor resistencia a la
caries, la cual puede ser constante para cada raza. Se puede decir que la razas
blancas y amarillas presentan un índice de resistencia menor que la raza negra.
Por otra parte las estadísticas demuestran
que la caries es màs frecuente en la niñez y adolescencia que
en los adultos.
El sexo parece
también tener influencia en la caries, siendo màs común en la mujer que
en el hombre,
en una proporción de tres a dos.
También el
oficio u ocupación es otro factor que se debe tomar en cuenta, porque la caries
es màs usual en los panaderos, zapateros ect, que en los campesinos.
Los
factores que influyen en la producción de caries son:
1.- Debe
existir susceptibilidad congénita a la caries.
2.- Los
tejidos del diente deben ser solubles a los ácidos orgánicos débiles.
3.-
Presencia de bacterias acidogènicas y acidùricas y de enzimas proteolìticas.
4.- Una
diete rica en hidratos de carbono,
especialmente azúcares que proliferan el desarrollo de estas bacterias.
5.- Una vez
producidos los ácidos orgánicos, principalmente el ácido láctico, es
indispensable que haya neutralizado la saliva, de manera que puedan efectuar
sus reacciones descalcificadoras en la sustancia mineral del diente.
6.- La
placa dentó bacteriana de León Williams, que es una película adherente,
esencial en todo proceso carioso.
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